Résultat de recherche d'images pour "les quatres saisons de la bonne humeur"De temps en temps, je lis un livre sur la santé, le bien-être, le développement personnel,... Il me faut des semaines pour arriver au bout à cause des nombreux romans qui m'attendent dans ma bibliothèque, mais j'y arrive quand même. 

Celui-ci m'a été prêté par une collègue qui l'avait loué à la bibliothèque. Je l'ai feuilleté, il m'a plu et je l'ai acheté. Je préfère posséder ces bouquins pour pouvoir y souligner les passages qui m'intéressent afin de pouvoir les relire plus tard. 

Ce bouquin est clair, aéré, facile à lire et intéressant. Il est divisé en 4 parties. Chaque partie correspond à une saison, ce qui pour moi n'a pas vraiment d'importance car les conseils donnés peuvent être suivis toute l'année ou presque. 

Voici certains des passages que j'ai soulignés : 

L'hiver

- Ne craignez ni le froid ni la pluie pour votre moral. Enfilez chapeau et manteau, et sortez quand même. Six minutes de marche rapide par jour, c'est à la portée de tous. 

- Compensez les effets de l'hiver avec des régimes riches en vitamine D. L'huile de foie de morue est l'aliment qui en contient le plus. Mais aussi maquereaux, sardines à l'huile, oeufs (4 par semaine), foie. 

- Mangez des aliments stimulant l'intestin comme les cornichons, la choucroute ou les pickels. 

- Le thé noir est meilleur que le vert. Au-delà de 4 tasses par jour, des effets toxiques peuvent apparaitre. 

- N'oubliez pas les omégas 3 : 3 plats de poisson par semaine

- Pour être actif et en bonne santé, notre cerveau a besoin de relations avec des amis et de la famille. 

- Trouvez votre musique d'hiver antidéprime. C'est l'un des meilleurs traitements de l'âme et du corps. 

Le printemps

- La couleur rouge agit sur nos émotions, notre comportement et notre cerveau comme un message d'interdiction. Si vous mettez du chocolat, des bonbons ou des chips dans une assiette rouge, vous en mangerez moins. 

- La moitié de votre assiette doit être composée de fruits et de légumes. 

- Plus les fruits et légumes sont crus, plus ils vous sont bénéfiques. 

- Un jus de fruits vous apporte beaucoup de sucre d'un coup. Les bananes sont, comme les jus, très riches en calories. 

- Il est conseillé de diminuer les féculents, comme le riz, les pâtes et les pommes de terre. 

- Nous finissons par être ce que nous pensons être

- L'acide folique est une vitamine indispensable à la santé du corps et de l'esprit. On la trouve dans les petits pois, la mâche, le cresson, les brocolis et les asperges, les lentilles, les pois chiches, les melons, le maïs. 

- La salade et les courgettes sont plus riches que les autres en antioxydants et en protecteurs de la bonne humeur. 

- On n'en finit plus de mesurer les effets bénéfiques de la méditation. 

- Quand vous souriez, vous vous faites du bien et vous envoyez à votre cerveau un message de sécurité et de stimulation des émotions. 

L'été.

- Notre cerveau a besoin de zinc pour sa mémoire, sa régulation des émotions et pour ressentir du plaisir : lentilles, boeuf, foie de veau, pain complet, jaune d'oeuf, hareng.

- Les aliments gras et sucrés font du mal au cerveau et au moral : ils diminuent l'hormone qui permet aux neurones de pousser. 

- Les sodas augmentent le risque de diabète et qu'ils font flamber le risque d'obésité. Les sodas avec des édulcorants de synthèse font souffrir notre microbiote. Les sodas sont les ennemis de la bonne humeur. Evitez de remplacer des sodas par des jus de fruits. 

- Il faut commencer par accepter que l'âge qui avance ne vous enlève aucune capacité. (Sic ! )

- Les rencontres dans la vraie vie sont plus vivifiants que les seuls commentaires sur les réseaux sociaux. 

- Rechargez-vous avec deux couleurs indispensables : le bleu, du ciel et de la mer, et le vert de la végétation. 

- Ceux qui aiment la mer sont plus extravertis que ceux qui aiment la montagne. 

- Savoir oublier est une des conditions de l'aptitude au bonheur. 

- On est plus en forme et de meilleur humeur quand on se lève tôt. 

L'automne

- Le magnésium est le secret d'un automne en bonne forme. Il agit comme un anti-inflammatoire : sardines à l'huile, noix du Brésil, noix de cajou, amandes, chocolat noir, cacahuètes. 

- Les acides gras omégas 3 vont maintenir votre cerveau et votre moral en forme : huile d'anchois, de sardine et de maquereau. Les aliments les plus riches en DHA sont : l'huile de tournesol, huile de noix, huile de pépin de raisin, huile de sésame, huile d'arachide, les noix de pécan et du Brésil. Ils protègent votre mémoire.

- Les champignons, les algues et le soja sont des antidépresseurs naturels. 

- Respirez en pleine conscience et représentez-vous le trajet de l'air que vous soufflez le plus doucement possible. 

- Le paracétamol gomme les douleurs  et les accès de joie. Il rend la vie triste et monotone. 

- Un parfum dans la voiture rend plus attentif à la route et moins anxieux : orange, lavande, menthe. 

- Chanter est un vrai traitement antidépresseur naturel.

- Il nous arrive ce à quoi nous nous préparons. 

Et des citations

"Le pessimisme est de nature et l'optimisme de combat". Alain

"Ce ne sont pas les années qui font la vieillesse mais l'idée qu'on devient vieux."

"Ayez la certitude d'obtenir ce que vous cherchez et vous l'obtiendrez."

"Ne dites jamais je vais essayer de , mais je vais le faire."

Voici des musiques recommandées par le professeur Lejoyeux

 

 

Pour chauffer ses émotions et accélérer son coeur. 

 

 

Pour chauffer ses émotions en gardant son coeur au calme. 

 

Pour ralentir, méditer et inciter à la méditation.